Gestión de conflictos para el clima organizacional en la gerencia de desarrollo vial y transporte de Municipalidad de Chiclayo - Ramírez Cueva, Rensso Janpier (2022)
El estudio tuvo como objetivo diseñar un Modelo de gestión de conflictos que contribuya al fortalecimiento del clima organizacional en la gerencia de desarrollo vial y transporte de la Municipalidad de Chiclayo, abordó el problema asociado con la infraestructura de trabajo inapropiada, sistema organizativo excluyente, jerarquizado, y relaciones conflictivas. La metodología de carácter cuantitativa empleó el tipo de investigación básica y el diseño no experimental transversal – propositivo. La población y muestra censal no probabilístico estuvo representada por 84 trabajadores públicos. La técnica de recojo de datos utilizada fue la encuesta y se administró como instrumento un cuestionario confiable y validado por expertos. Los resultados diagnósticos determinaron que el nivel del clima organizacional comprende los niveles Regular (83,3%) y Bueno (16,7%), concluyendo que la estructura física y orgánica dificulta realizar las actividades laborales eficientemente; existencia de un ambiente de insatisfacción personal y profesional, y escasa regulación y autocontrol de comportamiento y actuaciones; realidad que motivo configurar una propuesta factible, viable y consistente; fundamentada en pilares y principios axiológicos pertinentes, el enfoque humanista de la administración y la gestión de conflictos; incluye además lineamientos metodológicos relacionados con estrategias de mediación, negociación, conciliación y facilitación; así como procesos de evaluación y acompañamiento formativo.