Programa de educación tributaria para fortalecer el cumplimiento tributario de los comerciantes del Mercado Santa Rosa de Paita, Piura-2023 - Mechato Bayona, Claudia Lucero (2023)
El objetivo general de la investigación desarrollada fue evaluar como un programa de educación tributaria fortalece el cumplimiento tributario de los comerciantes del mercado Santa Rosa de Paita en Piura durante el año 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo; respecto del tipo, aplicada; según el diseño, experimental del tipo preexperimental. La población estuvo constituida por 190 comerciantes, aplicándose una muestra por conveniencia de 30 comerciantes del sector calzado. Se recurrió al empleo de la técnica encuesta con su correspondiente instrumento cuestionario, aplicándose la prueba estadística de t de Student. El resultado de la investigación arrojó un valor de -5.756 con 29 grados de libertad, con un nivel de significancia inferior a 0.01, lo que permitió comprobar que, en efecto, la aplicación de un programa de educación tributaria afecta los niveles de cumplimiento tributario tomando en cuenta aspectos tales como el sistema tributario peruano, las obligaciones formales y sustanciales, y el fraccionamiento tributario, concluyendo que las intervenciones en micro y pequeños empresarios orientadas a fortalecer la educación tributaria sobre la base del cumplimiento tributario tienen efectos positivos que encaminan a que los contribuyentes beneficiados con dicho programa, obtengan mejores rendimientos tributarios; no obstante, estas intervenciones deben sostenerse en el tiempo.