Naturaleza jurídica derivada de la responsabilidad civil precontractual - Araujo Cornejo, Manuela Marienella (2012)
En la presente tesis, el lector encontrará los aspectos más relevantes sobre la regulación de la naturaleza de la responsabilidad precontractual, existiendo diversidad de doctrina en torno a este tema, con lo cual no consigna una solución en cuanto a la problemática, existiendo simplemente ensayos en cuanto a la buena fe, basándose el artículo 1362 de nuestro código civil como un deber de no causar daño a nadie, en base a la buena fe que debe imperar en las tratativas y debe ser claramente observada al momento de celebrar el contrato. Asimismo en esta etapa previa al nacimiento del contrato, pueden surgir dificultades o desavenencias entre las personas que pretendían concretar el negocio jurídico, que pueden suponer una ruptura definitiva de las negociaciones. De ahí que resulta necesario estudiar el período previo a la formación del consentimiento, abordando los problemas que pueden surgir en el mismo, así como la eventual responsabilidad para quienes en él intervienen, cuando el contrato no llega a concluirse.