Estrés laboral y procrastinación laboral en trabajadores de un fundo agrícola del distrito Salas Guadalupe - Ica, 2021 - Quinteros Bellido, Rosa (2021)
Se ha estudiado la relación entre el estrés laboral y procrastinación laboral en trabajadores de un fundo agrícola del distrito Salas Guadalupe - Ica, 2021. La metodología comprendió el tipo de estudio fue básica, de diseño no experimental y se empleó una muestra de 137 trabajadores de un fundo agrícola. En relación a los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Laboral de Ivancevich y Matteson, adaptado por Suarez (2013) y la Escala de procrastinación laboral de Metin, adaptado por Guzmán y Rosales (2017). En los resultados en la correlación de la Rho de Spearman se obtuvo un valor de (Rho= 0,288) la cual indica que existe relación directa y significativa entre el estrés laboral y procrastinación en los trabajadores de un fundo agrícola. Asimismo, se empleó el coeficiente de determinación (r²) para evidenciar el tamaño del efecto, resultando un tamaño del efecto pequeño entre ambas variables, siguiendo lo establecido por Cohen (1988). Por otro lado, se pudo evidenciar que los solteros del sexo masculino presentan un nivel alto de estrés con el 58,8% y en las mujeres casadas un nivel alto con el 53,8%, además los hombres solteros presentan un nivel alto de procrastinación laboral con el 58.80% y las mujeres solteras un nivel promedio con el 66,7%.