Programa de juegos lúdicos para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de educación inicial, Lambayeque - Farro Garcia, Beatriz (2023)
La investigación Programa de Juegos Lúdicos para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de educación inicial, tuvo como objetivo general proponer un programa de juegos lúdicos para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de educación inicial, su enfoque cuantitativo, de tipo básico descriptivo-propositivo con diseño no experimental; los objetivos específicos fueron diagnosticar el nivel de desarrollo psicomotor en niños de inicial; diseñar el programa de juegos lúdicos para mejorar el desarrollo psicomotor en niños; validar el programa de juegos lúdicos que mejorara el desarrollo psicomotor en niños de inicial, basada en el MINEDU 2016 y la teoría de Jean Piaget; y validar a criterio de 5 especialistas el programa propuesto, se trabajó con 26 niños y se aplicó una ficha de observación, donde se obtuvo como resultados que en la dimensión comprende su cuerpo el 35% se encontraba en nivel retraso, y en se expresa corporalmente el 46% en nivel normal. Concluyendo, los niños en su gran mayoría necesitan apoyo y reforzar en la primera dimensión, asimismo, se diseñó la propuesta de juegos lúdicos para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de las instituciones educativas.