Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Confianza para hablar en público en alumnos de Institutos Superiores de la Ciudad de Trujillo - García Rodríguez, Katerine Yvonete (2018)
El objetivo de la presente investigación es dar a conocer las propiedades psicométricas del Cuestionario de Confianza para hablar en Público en alumnos de institutos superiores de la ciudad de Trujillo. Para lo cual se trabajó con una muestra conformada por 500 sujetos, pertenecientes a 2 institutos de dicha ciudad. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Confianza para Hablar en Público estudiado por Bados (1986). Los resultados obtenidos según las evidencias de validez estudiadas fueron: Aceptables evidencias de validez basadas en el contenido, (V>70) ICE 95%. Un modelo de dos factores (Miedo a Hablar en Público ) con 11 ítems y (Confianza para Hablar en Público) con 9 ítems, que explica mejor el constructo (x2/gl = 1.82; RSMEA = .057 [.047 - .068]; SRMR=.56; CFI=.92; TLI=.91), con cargas factoriales sobre .47, finalmente en base a ese modelo se identificaron valores de confiabilidad .86 para la dimensión Miedo a Hablar en Público y .87 para la dimensión Confianza para Hablar en Público, resultando consistentes de acuerdo a los estándares mínimos sugeridos.