Estilo de liderazgo y satisfacción laboral en docentes de las instituciones educativas del nivel secundario, Yauli, Huancavelica 2020 - Taype Castillo, Jaime (2021)
La investigación tuvo por objetivo explicar la relación del estilo de liderazgo y la satisfacción laboral en las Instituciones Educativas del nivel secundario del distrito de Yauli - Huancavelica, 2020. Asimismo, la hipótesis de estudio fue: El estilo de liderazgo se relaciona significativamente con la satisfacción laboral en las Instituciones Educativas del nivel secundario del distrito de Yauli - Huancavelica, 2020. La investigación corresponde al paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, por su propósito es una investigación aplicada, su nivel fue correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 87 docentes del nivel secundario de 22 instituciones educativas de Yauli, Huancavelica Los instrumentos constan de 27 ítems para la variable estilo de liderazgo de la institución y de 23 ítems para la variable satisfacción laboral de la institución, los mismos que fueron validados a juicio de experto y aplicado el alfa de Cronbach para su fiabilidad. Los resultados significativos muestran el se muestra el grado de correlación de las variables habilidades sociales y clima laboral remota, con un valor “p” < 0.05, ambas variables tienen una correlación positiva alta, de 0.890, es decir, si aumenta el nivel de estilo de liderazgo entonces aumentará el nivel de la satisfacción laboral. Por tanto, aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula, concluimos que el estilo de liderazgo se relaciona significativamente con la satisfacción laboral en las Instituciones Educativas del nivel secundario del distrito de Yauli - Huancavelica, 2020.