El funcionamiento familiar, uso de videojuegos y conductas agresivas en adolescentes - Briceño Segura, Araceli (2023)
Para la presente investigación, se planteó como objetivo, determinar si existe relación entre el funcionamiento familiar, el uso de los videojuegos y las conductas agresivas en adolescentes de la Ciudad de Trujillo, 2022. Los participaron fueron 610 estudiantes entre las edades de 12 y 19 años, de ambos sexos; que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron tres instrumentos en distintos momentos: Escala de funcionamiento familia FACES IV, cuestionario de conductas agresivas AQ, y una encuesta de elaboración sobre el uso de videojuegos y tiempo de hora expuesto a ellos. Asimismo, se emplearon programas estadísticos como: Jamovi, IBM SPSS STATISTICS 21, Microsoft office Excel y Amos. El análisis realizado permitió hallar que el funcionamiento familiar no cumple un rol moderador entre el uso de videojuegos violentos y las conductas agresivas en los adolescentes. Sin embargo, muestra que existe una correlación significativa entre funcionamiento familiar y conductas agresivas. Se puede concluir que un inadecuado funcionamiento familiar puede generar la aparición de conductas agresivas en los adolescentes, influyendo en su vida personal y académica.