Demanda cognitiva y producción de textos escritos en estudiantes de secundaria de una iInstitución Educativa de Puente Piedra, 2023 - Sanchez Chavez, Mariela del Carmen (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación existente entre la demanda cognitiva y la producción de textos escritos en estudiantes de una Institución Educativa de Puente Piedra, 2023. La metodología utilizada fue la aplicada, diseño no experimental transeccional, dentro del paradigma positivista; con una muestra de 83 estudiantes. Se recolectó información de las variables mediante cuestionarios validados por juicio de expertos, sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron que el 55,9% de estudiantes se ubicó en demanda cognitiva en un nivel bajo, por lo que el 61,8% se sitúa en inicio en la producción de textos; el 30,9% en demanda cognitiva se encuentra en el nivel medio; y 22,1% en nivel proceso en producción de textos escritos. Finalmente, el 13,2% usó un alto nivel de demanda cognitiva, por ello, el 16,2% se ubicó en el nivel de logro en la producción de textos escritos, con una correlación de Rho = ,625 revelando un nivel de correlación fuerte entre demanda cognitiva y producción de textos escritos; es decir, la relación es directa entre ambas variables.