Factores individuales que influyen en la violencia familiar en el distrito fiscal de Moyobamba – 2021 - Abanto Chavez, Rober (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar los factores individuales que influyen en la violencia familiar en el distrito fiscal de Moyobamba 2021, puesto que existen pocos estudios que analizan los factores individuales que influyen en la violencia familiar. La metodología utilizada fue de tipo básica, de enfoque cualitativo, para la recolección de datos se utilizó la entrevista, como instrumento la guía de entrevista que se aplicó a 5 operadores de justicia del distrito fiscal de Moyobamba especialistas sobre el tema de investigación, se obtuvo como resultados que los factores individuales que influyen en la violencia familiar fueron el consumo de alcohol en la pareja, la edad, la autoestima, consumo de drogas, infidelidad, estado civil, antecedentes de violencia en la infancia, inmadurez emocional y violencia conyugal. Se concluye que la edad no influye para ser víctima de violencia física y psicológica, pero si económica, asimismo, el consumo de alcohol en la pareja (agresor) influye para ser víctima de violencia física, psicológica y económica.