Estrategias metacognitivas y el pensamiento creativo en los estudiantes de arquitectura de una universidad privada de Lima, 2023 - Alburqueque Bernales, Julia Valerie (2024)
La presente investigación titulada “Estrategias metacognitivas y el pensamiento creativo en los estudiantes de arquitectura de una universidad privada de Lima, 2023”, se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre ambas variables, mediante una investigación cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 77 alumnos de la facultad de Arquitectura del curso Diseño Arquitectónico VIII, en donde se aplicó dos cuestionarios para medir las variables. Asimismo, se estableció la confiabilidad de los instrumentos mediante el empleo del estadístico Alfa de Cronbach, que evidenció los siguientes resultados: estrategias metacognitivas con un valor = 0,728 y pensamiento creativo con un valor = 0,714. Para los resultados, evidenciaron un resultado positivo, determinando así, la relación existente entre ambas variables con un valor = 0,539 y un nivel de significancia de sig = 0,028 menor a 0,05. Se concluye entonces que, existe una relación entre ambas variables de estudio, además los resultados obtenidos servirán como aporte teórico para instituciones universitarias que tenga las mismas características, considerando la importancia de innovar en nuevas estrategias y métodos que permitan estimular el proceso creativo de los estudiantes.