Las estrategias de aprendizaje cognitivas y el rendimiento académico en estudiantes del quinto año de secundaria de la red N° 12 UGEL 05 San Juan de Lurigancho. 2013 - Figueroa Sanchez, Bertha Flor (2014)
El presente trabajo de investigación plantea como problema principal lo siguiente: ¿Existe relación entre las estrategias de aprendizaje cognitivas y el Rendimiento académico en estudiantes del quinto año de secundaria de la Red N8 12 en la UGEL 05- S.J.L.- 2013?. El objetivo general fue determinar si las estrategias de aprendizaje cognitiva tienen relación con el Rendimiento académico en estudiantes de quinto año de secundaria de la Red NQ12 en la UGEL 05 - S.J.L. Desde la perspectiva metodológica la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, utilizando el diseño no experimental y de corte transversal porque se recogió la información en un solo momento y en un tiempo único. El estudio no se limitó a describir, sino que, además, nos permite inferir de sus resultados hacia poblaciones mayores. Se realizó un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de Estrategias de aprendizaje cognitiva y Rendimiento académico a través de muestreo probabilístico conglomerado, con una población de 268 estudiantes, se aplicó un cuestionario de 73 ítems tipo likert a estudiantes de quinto año de secundaria de seis Instituciones Educativas que conforman la Red N912 de la UGEL 05 - S.J.L. Con la presente investigación se logró encontrar la relación entre Las estrategias de aprendizaje cognitiva y el Rendimiento académico, en estudiantes de quinto año de secundaria de la Red N812 en la UGEL 05 - S.J.L. Según la correlación de Spearman es de 0.871, lo que representa una muy buena correlación de las variables y es altamente significativo. Además, según la prueba de independencia (Chi-cuadrado: **p < .005) altamente significativo, se acepta la relación entre las variable estrategias de aprendizaje cognitiva y el rendimiento académico en estudiantes de quinto año de secundaria de la Red N° 12 en la UGEL 05 — S.J.L.