Efecto del Carbonato de calcio en la absorción de cadmio en plantas de cacao que se desarrolla en suelos contaminados de Pucayacu - Huánuco, 2017 - Gonzales Pizango, Ingri Karina (2017)
El cacao en nuestro país es uno de los principales productos que brindan empleo a los agricultores y empresarios que se dedican a este negocio. Existen estudios en los cuales indican que están contaminados con cadmio. En esta investigación se determinó el efecto del carbonato de calcio en la absorción de cadmio en plantas desarrollados en los suelos procedentes del distrito de Pucayacu, provincia Leoncio Prado, región de Huánuco. Se germinaron 15 semillas de cacao en esos suelos adicionándose dosis de carbonato de calcio de 2000 kg/ ha, 4000 kg / ha y 6000 kg / ha, las plantas estuvieron en un período de 2 meses y cosecharlas para proceder a su análisis foliar, de la raíz, tallo y suelo. Se analizó semanalmente el pH y la conductividad eléctrica y con ello se determinó su relación con el cadmio. Los valores promedios de concentración de cadmio en las plantas y en el suelo disminuyeron a razón de que la dosis de carbonato de calcio aumentaba, existiendo diferencias significativas entre ellas. La dosis más eficiente fue la de 6000 kg /ha. El carbonato de calcio inhibió la absorción de cadmio en las plantas de cacao desarrolladas en suelos contaminados de Pucayacu.