Desempeño docente en la enseñanza de la matemática: revisión sistemática - Panta Panta, Giovana Milagros (2025)
La enseñanza de la matemática constituye una de las preocupaciones más álgidas en el Perú, toda vez que es uno de los factores determinantes de los logros de aprendizaje de los estudiantes de secundaria de Educación Básica Regular (EBR). En el presente artículo se plantea una revisión sistemática de la literatura referida a las estrategias didácticas empleadas por los docentes para enseñar matemática y lograr el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes del nivel secundaria de EBR propuestas por el Currículo Nacional de Educación Básica. (CNEB). Para ello, se han analizado las siguientes cuestiones: ¿Cuáles son las estrategias más efectivas para mejorar el desempeño del docente de matemática en el aula?, ¿Cuáles son los factores que inciden en el desempeño del docente de matemática? ¿Cuáles son los desafíos que enfrenta el docente en el proceso de enseñanza – aprendizaje en el aula? Asimismo, se ha realizado el análisis de la literatura mediante la aplicación del método PRISMA, el cual constituye un proceso sistemático y riguroso para realizar la selección de la literatura. Se han analizado 30 artículos seleccionados de bases de datos académicos como Scopus, Web of Science, SciELO y Dialnet, utilizando operadores booleanos de exclusión e inclusión, para una búsqueda exhaustiva. Es así que los resultados hallados inciden en la importancia de que el docente tenga un dominio disciplinar del área, así como una experticia en la aplicación de estrategias didácticas que permitan mejores logros en los aprendizajes de los estudiantes. Las estrategias más comunes incluyen el trabajo colaborativo, el uso de las Tecnologías de Comunicación e Información, uso de software matemáticos y el diseño de tareas de alta demanda cognitiva para desarrollar habilidades de orden superior. Por otro lado, se han identificado desafíos como la renuencia que tienen algunos docentes de matemática al cambio, el desconocimiento de estrategias para el desarrollo de competencias matemáticas en los estudiantes y la necesidad de tener un óptimo manejo de recursos tecnológicos para desarrollar sesiones más motivadoras y de interés para los estudiantes. Por lo que es urgente desarrollar programas de fortalecimiento de competencias docentes para garantizar una educación de calidad que permita que los estudiantes logren el perfil de egreso previsto en el CNEB