Análisis de las propiedades del adobe reforzado con plumas de ave y fibras de carrizo en el tambo, Huancayo 2020 - Tintaya Rafael, Jahir Michael James (2020)
La presentación investigación tiene como objetivo la evaluación de las propiedades físicas y mecánicas con la influencia de las fibras de carrizo y las plumas de ave. Para ello se realizó estudios promedios de los materiales y la elaboración de bloques de abobe compactados. La tierra a utilizar para la elaboración de las unidades fue extraída de la cuidad del Tambo, Huancayo, en la cual se va aplicar en diferentes porcentajes, se elaborará 36 bloques de adobe, en la cual serán evaluados en su resistencia, compresión a flexión y en su comportamiento a la absorción, que esta medido bajo a la norma peruano E0.80.Se obtuvo como resultado promedio a su resistencia un valor máximo de 22.50kg/cm2 para los bloques de reforzamiento con carrizo, en la cual se obtuvo mediante una comparación de promedios mediante están respaldada bajo la norma peruana E0.80, que se encuentra dentro del rango permitido por la norma. Respecto a las plumas de ave llego a obtener una comparación de su aplicación que por mínimo de resistencia es de 10.02kg/cm2, indicado en la normal peruana E0.80. El porcentaje de adsorción disminuyo en 4% con la incorporación del carrizo. La incorporación de las plumas de ave se pudo optar una temperatura de 7° a 14° C en cual favorece en la parte térmica del adobe y a menor porcentaje de agregación menor de porcentaje de humedad. Concluyendo que las propiedades físico-mecánica del adobe resultan favorables.