Análisis arquitectónico de las cualidades curativas de un hospital en función a necesidades de salud de Sánchez Carrión – La libertad - Vilca Ticlia, Pedro Samuel (2019)
Sánchez Carrión es una zona andina de la Región la Libertad; tiene como capital el Distrito de Huamachuco una ciudad conectada con varias provincias lo que le hace muy transcurrida por personas locales, nacionales y extranjeras. El crecimiento de la población es acelerado ya que mucha gente de las zonas rurales de Huamachuco y otros distritos así como también de otras provincias aledañas emigran a Huamachuco en busca de una mejor calidad de vida y dentro de ello está la necesidad de los servicios de salud y es que el 35% de ellos aun haciendo uso de la medicina natural a base de plantas medicinales para aliviar resfríos, gripes y otros aún tienen mayores necesidades de salud por lo cual recurren al hospital Leoncio Prado de Huamachuco y este no solo no satisface la demanda de necesidades de salud de la población de la provincia de Sánchez Carrión sino también las condiciones arquitectónicas y ambientales en las que se encuentra tal hospital son muy malas, de tal manera que la investigación académica “ANÁLISIS ARQUITECTÓNICO DE LAS CUALIDADES CURATIVAS DE UN HOSPITAL EN FUNCIÓN A NECESIDADES DE SALUD DE SÁNCHEZ CARRIÓN – LA LIBERTAD” se ha elaborado con la idea de hacer conocer al lector las necesidades de salud de la población y vinculado a las cualidades curativas de la arquitectura hospitalaria basado en la imagen arquitectónica como es el diseño en forma, espacios y/o ambientes acompañado de áreas verdes, color, la iluminación y por otro lado las actividades ocupacionales tales como las manualidades y juegos lúdicos para todas las edades, los cuales influyen en los procesos de rehabilitación de los pacientes, sin dejar de lado el bienestar en las áreas administrativas ya que garantizaría un mejor rendimiento laboral alcanzando una muy buena calidad hospitalaria, para lo cual fue utilizado el método descriptivo y el de la observación directa para lo cual se utilizó la revisión de antecedentes, análisis de casos similares, teorías relacionadas a la investigación y entrevistas a los usuarios para profundizar y dar buen resultado a la investigación.