Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tayabamba – Pataz, 2025 - Vasquez Huaco, Rut Sarai (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la correlación entre el clima social familiar y la inteligencia emocional de los educandos de secundaria de una institución educativa en Tayabamba, Pataz, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, involucrando a 125 estudiantes del nivel secundario. Como instrumentos de evaluación, se aplicaron la Escala de Clima Social en la Familia y el Inventario de la inteligencia emocional de Baron, estandarizados y adaptados al contexto peruano. Como hallazgos se obtuvo que el 72% percibieron el clima social en su familia como alto y el 84.5% evidenciaron un nivel medio de inteligencia emocional; además, se evidenció que predomina una relación directa entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en educandos de secundaria. Concluyendo que existe una relación directa, moderada y significativa entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de secundaria (p=0.001; Rho=0.385). Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual es promover una educación de calidad, teniendo como meta que para el 2030 todos los alumnos cuenten con conocimientos y habilidades que impulsen un crecimiento estable de los diferentes contextos en los que se desenvuelven.