Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal en un hospital de la región de Piura - 2023 - Espinoza Vega, Jhon Jairo (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar) al identificar las características asociadas al desarrollo de sepsis neonatal. El objetivo principal fue identificar los factores maternos y perinatales que aumentan el riesgo de sepsis en recién nacidos. Se llevó a cabo una investigación observacional, analítica, de casos y controles. Los resultados indicaron que el 47.7% de los neonatos con sepsis presentaron bajo peso, el 49.2% era prematuros. Además, el 16.9% de las madres de los neonatos con sepsis presentó infección del trato urinario. Se concluyó que las madres primigestas tienen menor riesgo de tener un neonato con sepsis en comparación con las multigestas. En cuanto a las características perinatales, un puntaje de Apgar ≤ 6 al minuto y un peso al nacer menor a 2.5 kg fueron los factores más relacionados con el desarrollo de sepsis neonatal. Estos hallazgos resaltan la importancia de monitorear estrechamente estos factores para mejorar la prevención y manejo de la sepsis neonatal en los servicios de salud.