Cadena de suministro y la exportación de mango fresco en las empresas agroexportadoras de la región Lambayeque, periodo 2020-2021 - Merchor Santos, Sonia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cadena de suministro y la exportación de mango fresco en las empresas agroexportadoras de la región Lambayeque en el periodo 2020-2021. El nivel metodológico fue desarrollado mediante un estudio básico, de diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La muestra de estudio fueron 18 empresas agroexportadoras de mango fresco de la región Lambayeque, tomando a 35 representantes y/o colaboradores involucrados en las áreas de almacén, transporte, comercio exterior o logística. Como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario, donde las preguntas estuvieron de acuerdo a las dimensiones e indicadores basadas mediante la escala de Likert de respuesta múltiple con 5 puntos. Los resultados recolectados fueron procesados mediante el software SPSS versión 28.0. En conclusión, se ha identificado una relación moderada (r = 0.474) entre la cadena de suministro y la exportación de mango fresco en las empresas agroexportadoras de la región Lambayeque durante el periodo 2020- 2021. Este hallazgo revela que la cadena de suministro no estuvo funcionando de manera eficiente, por lo que surgieron restricciones y/o retrasos para las exportaciones.