Perfil del servidor público y gestión de la calidad de servicio de los colaboradores de una entidad de Lambayeque, 2025 - Martinez Rabanal, Claudia Patricia (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el perfil del servidor público y la gestión de la calidad del servicio en un organismo estatal en Lambayeque durante el año 2025. Esta se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (16) “Paz, justicia e instituciones sólidas”, y se desarrolló bajo enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, tipo correlacional y alcance descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 75 usuarios que interactúan con el citado organismo público, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios estructurados, uno por cada variable de estudio. Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y su confiabilidad se estableció a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los hallazgos revelaron una correlación directa significativa entre el perfil del servidor público y la calidad de la gestión del servicio, obteniéndose un coeficiente Rho de Spearman de 0,547, lo cual indica una asociación moderada con un nivel de significancia de 0,000 ≤ 0,05. En conclusión, se recomienda fortalecer desarrollo de competencias específicas en los servidores públicos, promover programas de formación continua y establecer mecanismos de evaluación y mejora de la atención al ciudadano, a fin de optimizar la gestión pública y responder con eficiencia a las demandas sociales.