Diseño del sistema de bombeo con energía sustentable para abastecer agua de riego al anexo Chakiqpampa – Vinchos – Huamanga – Ayacucho - Cerna Rache, Luz Estephany (2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio para la generación de energía eléctrica utilizando un sistema solar fotovoltaico, para bombeo de agua y que sea usada para riego, disminuyendo las emisiones de gases malignos para la sociedad y el medio ambiente, también nos conviene porque gracias a ello podemos aprovechar del recurso hídrico aprobando el uso sostenible y rentabilidad económica de la actividad agrícola sin mayores perjuicios al medio ambiente, gracias a esta técnica aumentamos la productividad y la calidad del cultivo, logrando una tecnificación en el anexo Chakiqpampa del distrito de Vinchos, Provincia de Huamanga y Departamento de Ayacucho. Este proyecto permite el uso de la energía solar fotovoltaica en corriente continua ya que en la actualidad gracias a la tecnología que avanza rápidamente y se hace muy conocida por los equipamientos disponibles en múltiples aplicaciones. Este tipo de tecnología es muy fidedigno y de garantía positiva, el uso y aplicación requiere de una tecnología básica y de poco mantenimiento, cabe resaltar que las bombas estarán alimentadas para su debido funcionamiento con energía sustentable (paneles solares) para impulsar el líquido y almacenarlo en 1 reservorio con capacidad de 200m3, se ha evaluado la zona de estudio para aplicar el sistema de bombeo, almacenamiento y abastecimiento de agua para riego en el anexo Chakiqpampa, Huamanga, Ayacucho. El diseño del sistema de bombeo es para un área máxima de 283,500 m2 o 28.35 ha para irrigar por goteo los cultivos de papa, maíz, trigo y quinua, de acuerdo a la necesidad de los agricultores para sus cultivos, este tipo de cultivos se adaptan a las condiciones climáticas del lugar del proyecto.