Desarrollo económico sostenible y la infraestructura fluvial en el Datem del Marañón – Loreto 2021 - Muñoz Obando, Luis Enrique (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del desarrollo económico sostenible y la infraestructura fluvial en el Datem del Marañón – Loreto 2021, donde se planteó una investigación básica, diseño no experimental y correlacional. Siendo la población los funcionarios y autoridades de la provincia Datem del Marañón de los tres niveles de gobierno. La muestra de 40 funcionarios definidos bajo el método de conveniencia, siendo la técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados indican que el nivel del desarrollo económico sostenible es para Bajo 55%, Medio con 42.5% y Alto con 2.5%. El nivel de sus dimensiones es: Económica con 52.5% Bajo, Sociocultural con 52.5% Medio, Ambiental con 62.5% Bajo, Institucional con 52.5% Medio. El nivel de infraestructura fluvial es para Bajo de 80.0%, Medio 17.5% y Alto con 3.5% y para sus dimensiones Aspectos técnicos con 82.55% Bajo y Aspectos complementarios con 77.5% Bajo. Se concluye que, la relación entre el desarrollo económico sostenible y la Infraestructura fluvial, es positiva moderada, donde el Rho de Spearman es de 0.738 y el coeficiente de determinación R 2 = 0.5446, deduciendo que ambas variables están relacionadas entre sí en un 54.46%.