Calidad e innovación de las empresas exportadoras de quinua de la provincia de Azángaro Puno al mercado de Estados Unidos 2015 - Huillca Quispe, Diana (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo, Determinar la relación entre Calidad y la innovación de las empresas exportadoras de quinua del distrito de Azángaro Puno al mercado al mercado de Estados Unidos, 2015. Las variables estudiadas fueron: calidad (V.1), Innovación (V.2). El tipo de la investigación fue tipo correlacional aplicada con un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 10 empresas exportadoras de quinua y la muestra estuvo compuesta por 30 personas de dichas empresas. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario I compuesto por 22 ítems para recolectar datos sobre Calidad y el cuestionario II 25 ítems para recolectar datos sobre la Innovación de la quinua. Un 70% de los encuestados opinaron que la calidad de categoría “ Regular “ produce una regular Innovación y el 74.2% de ellos dijo que una innovación regular produce una calidad similar, evidenciando la regular relación entre la Calidad e innovación de las empresas exportadoras de quinua del distrito de Azángaro Puno al mercado al mercado de Estados Unidos, 2015.