Control interno y el manejo de fondos de caja chica, en las empresas mineras de San Isidro, 2022 - Barrenechea Guillermo, Karla Brenda (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo determinar cómo se relacionan el control interno y el manejo de fondos de caja chica. En nuestro país, la contraloría general de la república (CGR) gubernamentalmente propone el control interno (CI), considerado como herramienta para cumplir con el propósito y metas en todas las instituciones públicas. Al respecto el Ministerio de economía y finanza (MEF) aprobó la Directiva N° 001-2022-EF/43.01, que establece los lineamientos del control y administración de caja chica, señalando que es un fondo efectivo e inmediato, para atender gastos menores necesarios y programados. Siendo por ello necesario que todas las organizaciones para que la gestión de los fondos de caja chica sea eficiente debe implementarse un mecanismo de control que permita la verificación exacta y confiable de información sea oportuna y veraz, pues su importancia está en la disponibilidad de la misma para atender requerimientos urgentes. El estudio fue de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal-correlacional; su población fue de 25 trabajadores de empresas mineras, se usó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Concluimos en que “Existe relación significativa entre las variables control interno y manejo de fondo de caja chica de las empresas mineras de San Isidro, 2022, asimismo, el nivel de correlación fue de 0.959, lo cual nos dice que es una correlación “Muy alta”.