Estrategias competitivas y exportación de harina de pescado de la empresa pesquera Centinela SA para el mercado chino, 2020 - Chacón Reyes, Omar Eduardo (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la relación que existe entre Estrategias Competitivas y la Exportación de Harina de pescado de la empresa Pesquera Centinela SA para el mercado chino, 2020. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, la población fueron los gerentes y sub-gerentes de las diferentes áreas administrativas que participan en el proceso de exportación, la muestra es censal porque se tomó a todo el personal administrativo (20), la técnica empleada fue el cuestionario de encuesta. Se determinó la confiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Cronbach del cuestionario cuyo resultado fue de 0.85, indicando alta confiabilidad para la aplicación del instrumento contribuyendo a la solidez psicométrica y a la escala unifactorial. Se procesó el cuestionario de 36 ítems de ambas variables con el fin de medir el grado de correlación de Rho de Spearman para conocer la asociación lineal de las variables cuantitativas y nivel de significancia cuyo resultado es de 1,000 representando una correlación positiva alta entre las variables y sig. (bilateral)= 0,000 siendo altamente significativo, por lo tanto, existe relación positiva entre las Estrategias Competitivas y la Exportación de Harina de pescado de la empresa Pesquera Centinela SA para el mercado chino, 2020.