Efecto de la inoculación de cepas de Rhizobium sp. , en el crecimiento de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario, a escala piloto, SJL, 2017 - Escudero Acebedo, Kelly Marisol (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación de cepas de Rhizobium sp en el crecimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario . el diseño fue experimental y Las muestras de suelo fueron tomadas de un huerto ubicado en Lomas del Paraíso alto, Villa María del Triunfo , realizándose calicatas de 30 cm de profundidad .Para evaluar las condiciones iniciales en la que estaba el suelo , se hizo 4 calicatas de 30 cm cada una , para la extracción de 4 submuestras que luego fueron convertidas en 1 muestra compuesta. Esta muestra tomada fue llevada al laboratorio acreditado Envirotest, donde se analizaron parámetros fisicoquímicos como: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, contenido de NPK . Se obtuvo una muestra de 20 kg de suelo distribuidas en 10 macetas de 1.5kg. que fueron enumeradas del 1 al 9, los tratamientos , testigo, T1 (cepa E-10, 0.5ml) , T2 (cepa E-10, 1ml) , T3 (cepa E-10, 2ml) fueron sorteados al azar para hacer una correcta distribución de que tratamiento le tocaba a cada unidad de análisis. Se sembraron semillas después de la primera semana de germinación y se inoculo con el tratamiento correspondiente para cada maceta. Durante los 3 meses de crecimiento se evaluaron parámetros morfofisiológicos de la planta como : altura, peso fresco y seco y raíces, parámetros de nodulación como: número total de nódulo por planta , posición de nódulos, tamaño y color interno. El mejor tratamiento fue el T2 ((cepa E-10, 1ml) ya que obtuvo mejores resultados con respecto al crecimiento, teniendo una altura máxima de 35.7cm, peso fresco de raíz promedio de 2.744g, peso seco de raíz promedio de 2.674gr. En los parámetros de nodulación los resultados fueron: Numero de nódulos: 50 unidades, distribuidas en raíces secundarias, con un tamaño máximo y mínimo de: 7.609mm y 3.372 mm, destacando el color rojo, es decir nódulos con activa fijación de nitrógeno. Se concluye hay una interacción altamente significativa de la cepa E-10 en el crecimiento del frijol (Phaseolus vulgaris) var. Canario, reflejándose en los parámetros morfofisiologicos de la planta (altura, peso fresco y seco de la raiz), parámetros de nodulación (cantidad de nódulos, posición de nódulos, tamaño y coloración interna), y por último en las características del suelo (pH, conductividad eléctrica , materia orgánica, contenido de nitrógeno, fosforo y potasio).siendo el mejor tratamiento T2, superando en todo sentido al Testigo.