Influencia de un sistema informático en el proceso de atención de los pacientes en el consultorio dental San Marcos S.A.C. - Alegría Sánchez, Danessa Abigaíl (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo aplicativo, pre-experimental, detalla la influencia de un sistema informático para el proceso de atención de pacientes. El problema encontrado previo a la aplicación del sistema Informático presentaba deficiencias en cuanto al registro de citas de cada paciente y en la búsqueda de historias clínicas. El objetivo del estudio es determinar la influencia del sistema informático en el proceso de atención de pacientes del consultorio dental. Evaluando los siguientes indicadores: Tiempo de registro de citas, el tiempo de búsqueda de las Historias Clínicas. El Sistema Informático se desarrolló aplicando la metodología RUP, lenguaje de programación PHP y base de datos MYSQL Para efectuar la investigación y cumplir con los objetivos planteados, se empleó la investigación aplicada y el diseño de estudio pre-experimental donde se tomó una muestra de 80 registros de citas semanales y 70 búsquedas de historias clínicas. Como resultado se obtuvo que el tiempo empleado en el registro de citas utilizando el Sistema Informático en el proceso de atención de pacientes reduce en un 72,94% respecto del tiempo empleado con el método tradicional que alcanza una media de 5,10 minutos, mientras que la media del tiempo utilizando el Sistema Informático es de 1,38 minutos. Así mismo el tiempo empleado en la búsqueda de historias clínicas utilizando el método tradicional alcanzó 8,28 minutos, en comparación del tiempo utilizando el Sistema Informático alcanza un promedio de 1,61 minutos, reduciendo en un 80,55%, en consecuencia la influencia positiva del Sistema Informático en el proceso de atención de pacientes del consultorio dental san marcos SAC.