Comunicación efectiva y convivencia escolar en una institución educativa pública, Lima 2025 - Zarate Alva, Igor Luis (2025)
El presente estudio se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°4: Educación de calidad, asimismo, tuvo por objetivo determinar la relación entre comunicación efectiva y convivencia escolar, en una institución educativa pública de Lima, 2025. En cuanto a la metodología fue de tipo básica, no experimenta - transversal, de alcance correlacional y de enfoque cuantitativo. Tuvo una población de 162 estudiantes de quinto de secundaria y una muestra de 114 estudiantes elegidos a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados revelaron que las variables presentan relación positiva baja de Rho de Spearman de 0,232 y significancia de 0,013. Asimismo, no hubo relación entre fuente, canal y convivencia escolar, con resultados correlacionales de 0,180 y 0,222; respectivamente. En las dimensiones mensajes y receptor, las relaciones fueron bajas de 0,304 y 0,251, con significancia de 0,001 y 0,007. Se concluyó que existe relación significativa entre comunicación efectiva y convivencia escolar, en una institución educativa pública de Lima, 2025.