Violencia escolar y adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa del distrito de Huamanga Ayacucho 2023 - Ochoa Mendoza, Milka Tirza (2023)
En el presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia escolar y la adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa del distrito de Huamanga Ayacucho 2023; la metodología pertenece al tipo básica del nivel relacional con enfoque cuantitativo; corresponde al diseño no experimental del tipo transeccional o transversal; se empleó como muestra 302 adolescentes entre 12 a 18 años de edad, el 65,9% fueron varones y el 34,1% pertenecieron al sexo femenino; los cuestionarios que se emplearon fueron (CUVE-R) que mide violencia escolar y la escala de adicción a las redes sociales(ARS); en los resultados se presenció P valor (0.000) y al ser contrastado es menor al alfa de (0.05) quiere decir que existe una correlación positiva débil (rs=361) entre ambas variables; de acuerdo a la correlación entre las variables y sus dimensiones se halló que existe relación directa débil. Se obtuvo un porcentaje de 83,1% que practican la intimidación escolar con un nivel medio y con 81,8% existe dependencia a los medios con un nivel bajo. Por último, se llegó a la conclusión, que, a mayor escala de violencia, existe en la misma dirección la adicción a los medios sociales.