Derecho a un ambiente sano y gestión municipal de los residuos sólidos en el distrito de Tarapoto, 2020 - 2021 - Flores Ruiz, Luis Abel (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la gestión municipal de los residuos sólidos que influyó en el derecho a un ambiente sano en el distrito de Tarapoto, 2020 - 2021. Siendo este estudio básico de tipo mixta con un diseño no experimental de alcance descriptivo propositivo con una población de 76,122 habitantes de la ciudad de Tarapoto y la muestra de 100 ciudadanos, la que se usó en el presente estudio fue la encuesta y la entrevista y como instrumentos se usó el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados conseguidos de la manera de evaluar la gestión municipal sobre la influencia de los residuos sólidos en el derecho a un ambiente sano en el distrito de Tarapoto, se evidencia un nivel deficiente en la preparación y capacitación de los funcionarios de la MPSM encargados del manejo de los residuos sólidos. Con lo que concluimos que la deficiente gestión municipal de los residuos sólidos, se debe a que se evidencia desconocimiento de las consecuencias de la contaminación ambiental.