Celeridad virtual en los procesos judiciales de familia debido a la carga procesal ante la pandemia del Covid 19 - Carbajal Baldera, Luz Marianella (2020)
El problema de investigación es la carga procesal que existe actualmente en el poder judicial a consecuencia del mal funcionamiento del sistema judicial, el cual es afectada aún más con la pandemia del covid 19. El objetivo de la investigación fue analizar como la celeridad virtual en los procesos judiciales de familia es eficaz debido a la carga procesal ante la pandemia del covid 19 y que a través de esta investigación siendo de tipo básico el cual consistió en la recopilación de información para ir construyendo una base de conocimientos y de diseño fenomenológico que se buscó entender las experiencias comunes y distintas sobre un fenómeno. Los resultados de los expertos manifiestan que la celeridad virtual en los procesos judiciales es muy importante debido a que se pueden agilizar los procesos judiciales, llegando a la conclusión de que la carga procesal en los órganos jurisdiccionales es efecto al mal funcionamiento del sistema judicial y al poco desempeño que realizan los trabajadores jurisdiccionales, por la cual se recomienda implementar un nuevo sistema tecnológico judicial con la finalidad de agilizar los procesos judiciales ya que de esta forma se aplicaría lo dispuesto en el artículo 204° del código procesal civil lo cual indica que toda audiencia de pruebas es registrada en video o audio y así mismo salvaguardar la vida de los ciudadanos manteniéndonos aislados y evitando la propagación de esta pandemia del covid 19.