Riesgo sísmico de las viviendas autoconstruidas en la urbanización la libertad en el distrito de Lurigancho Chosica - 2018 - Paucar Sullcaray, Irineo (2018)
El proyecto de investigación es tipo cualitativo, la presente tesis se desarrolla en la urbanización la libertad en el distrito de Lurigancho Chosica en la ciudad de Lima teniendo como objetivo general determinar el riesgo sísmico que presentan las viviendas autoconstruidas en dicha urbanización. Para ello se evaluó 20 viviendas que presentan problemas constructivos, arquitectónicos y problemas en la configuración de los elementos estructurales. Estas viviendas en su gran mayoría son construidas por familias de recursos económicos bajos quienes no tienen el dinero suficiente para contratar un ingeniero civil para su construcción es por esta razón, los pobladores acuden a contratar maestros para que les construyan sus viviendas, es por ello estas viviendas presenta una mala calidad de mano de obra y baja calidad de materiales. Pues estas viviendas son vulnerables ante un movimiento sísmico que durante este evento pueden colapsar con mayor facilidad causando pérdida de vidas humanas, materiales y económicas. Para la recopilación de los datos se utilizó la ficha técnica de encuesta, en donde se evaluaron 20 viviendas de acuerda a la muestra de la investigación, en las que se recopilaron datos de las viviendas, problemas de ubicación, problemas de estructuración, materiales deficientes y factores degradantes. Luego se procesó los datos obtenido en campo mediante la ficha técnica de reporte, donde se evaluó los antecedentes, datos técnicos y en seguida se analizó la densidad de muro finalmente se analizó la estabilidad de muro al volteo. Los resultados logrados de la investigación nos muestran que las viviendas autoconstruidas en la urbanización la libertad en el distrito de Lurigancho Chosica presentan un riesgo sísmico alto en un total de 75% y media en un total de 25%. Siendo las dimensiones peligro sísmico y la vulnerabilidad sísmica, donde el peligro sísmico es alto en un 20% y medio en un 70%, siendo los indicadores principales como la sismicidad, el tipo de suelo y la topografía de cada una de las viviendas. Y así mismo la vulnerabilidad sísmica es alto en un 70% y medio en un 25%, para esta variable se consideró los sientes indicadores la densidad de muro, estabilidad de muro al volteo y el estado actual de las viviendas mediante la calidad de mano de obra y los materiales empleados.