Responsabilidad socio empresarial para empoderamiento económico de mujeres víctimas de violencia atendidas en el Ministerio Público en una Provincia Amazonas-2025 - Del Carpio Rosillo, Rosa Amelia (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 5: Igualdad de género, y tuvo como propósito proponer un programa de responsabilidad social empresarial (RSE) que promueva el empoderamiento económico de mujeres víctimas de violencia atendidas en el Ministerio Público en una provincia de Amazonas. Para ello, se plantearon tres objetivos específicos: diagnosticar la situación socioeconómica de dichas mujeres, identificar las principales barreras para acceder a oportunidades económicas, y diseñar el programa de intervención. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 mujeres registradas como víctimas de violencia durante el año 2025, de las cuales se tomó una muestra representativa de 67 participantes. Los resultados muestran que el 68.3% de las mujeres no cuenta con estabilidad laboral, el 60.8% enfrenta dificultades para conciliar trabajo y familia, y el 35% percibe un nivel moderado de RSE. Se concluye que existe una necesidad urgente de articulación interinstitucional para mejorar las condiciones económicas y sociales de las mujeres violentadas, sustentando así la propuesta de un programa integral de RSE con enfoque de género.