Cultura financiera y endeudamiento de los socios de la Cooperativa Agraria Allima Cacao Limitada, 2019 - Angulo González, Carlos (2020)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cultura financiera con el endeudamiento de los socios de la Cooperativa Agraria Allima Cacao Limitada, durante el año 2019; para lo cual se tuvo en consideración teorías de autores pertenecientes al tema. La investigación fue de tipo no experimental transversal y se empleó un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 152 socios y la muestra por 110 de ellos que fueron seleccionados al azar. La técnica empleada para obtener la información fue la encuesta con su instrumento el cuestionario de preguntas. Entre las conclusiones se tuvo que el nivel de cultura financiera fue la siguiente: 56% con nivel medio, 43% con bajo nivel y 1% con alto nivel; mientras que el nivel de endeudamiento fue: 66% bajo nivel, 26% nivel medio y 8% alto nivel; y para terminar, se demostró que existe correlación positiva moderada entre las variables cultura financiera y endeudamiento, según el coeficiente de correlación de resultado 0,639.