Programa educativo para mejorar el nivel de conocimiento en prevención de anemia en menores de 5 años, en madres de un vaso de leche en el AA. HH Nuevo Progreso, Callao - 2024 - Flores Anahui, Martha Sofia (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad del Programa educativo diseñado para mejorar el conocimiento en prevención de anemia en niños menores de 5 años, en madres de un Vaso de Leche en el AA. HH Nuevo Progreso, Callao, durante el año 2024. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño preexperimental y corte longitudinal. La población inicialmente consistió en 37 madres, en ello se trabajó con una población censal de 30 madres que cumplían con los criterios de estudio. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario “Nivel de conocimiento en prevención de la anemia” validado por juicio de expertos, V Aiken 1.00 y una confiabilidad de 0.86 Alfa de Cronbach. Resultados se utilizó la prueba de Wilcoxon obteniendo valor de p=0,000. Por otro lado, en el pretest el 80% de las madres presentaban un nivel bajo de conocimiento, luego de la aplicación del postest se evidenció un 97% con nivel alto de conocimiento. Conclusión, la realización de un programa educativo fue efectiva para mejorar el nivel de conocimiento en las madres.