Incorporación de fibras naturales en las propiedades físicas y mecánicas del adobe - Chumbile Calle, Saul (2024)
Esta investigación se alinea estrechamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 11, "Ciudades y comunidades sostenibles", que promueve ciudades accesibles, seguras y sostenibles, así mismo el análisis cubre varios avances y enfoques sobre el adobe en los últimos cinco años, como la incorporación de fibras naturales como ichu, palmera datilera, bambú y hojas de palma ha demostrado mejorar significativamente las propiedades del adobe, destacando la importancia de seleccionar con precisión el tipo, porcentaje y longitud de las fibras para cumplir con estándares normativos. Además, se enfatiza la influencia crucial de variables como las propiedades físicas y mecánicas del adobe, incluyendo resistencia a la compresión, flexión, dureza, porosidad, permeabilidad, densidad y absorción, estas variables son evaluadas para determinar el rendimiento estructural del material y su durabilidad, también se exploran teorías como la de materiales compuestos, la fractura de materiales, la adherencia de elementos y la sostenibilidad, el cual es de importancia para adoptar técnicas modernas como tradicionales y minimizar el impacto ambiental y finalmente, se identifican indicadores clave como la resistencia a la compresión, la resistencia axial en pilares y mampostería, así como la resistencia diagonal en muros, fundamentales para la evaluación y mejora de la capacidad estructural del adobe.