Funcionalidad familiar y resiliencia en adolescentes expuestos a situaciones de violencia escolar en instituciones educativas públicas de Ancón, 2021 - Dextre Gomero, Cesar David (2021)
La actual investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre funcionalidad familiar y resiliencia en adolescentes expuestos a situaciones de violencia escolar en instituciones educativas públicas de Ancón, 2021. De igual forma, este trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra fue conformada por 192 estudiantes de secundaria de colegios públicos de Ancón, cuyas edades oscilaban entre 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de exposición a situaciones de violencia escolar, creada para realizar esta investigación, el Cuestionario de Apgar familiar de Smilkstein, Ashoworth y Montano (1978), y la Escala de Resiliencia de Paula Barboza (2017). Los resultados mostraron que existe una correlación no significativa, positiva y débil (r= ,102; p=,212), lo que demostraría que, a mayor o menor funcionalidad en la familia, no influiría en la habilidad resiliente. En conclusión, la funcionalidad familiar no influye en la habilidad resiliente de los adolescentes expuestos a situaciones de violencia escolar, puesto que, tanto una adecuada comunicación en la familia, como un desequilibrio en esta, no afectaría la capacidad de afrontar problemas exitosamente en dichos jóvenes.