Evaluación formativa y aprendizaje de los estudiantes de una IE del distrito de Wánchaq-Cusco - Panihuara Enriquez, Toribia (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo Analizar de qué manera la evaluación formativa promueve el aprendizaje de los estudiantes de una IE del distrito de Wánchaq-Cusco para el cual, se utilizó el tipo de investigación básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico; teniendo como informantes a 10 docentes, de 2do a 6to grados de educación primaria de un total de 14 docente que trabajan en la institución educativa, para recoger la información se empleó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista con 10 preguntas abiertas a fin de que los docentes expresen sus conocimientos sobre la implementación de la evaluación formativa para promover el aprendizaje sus alumnos. Entre los principales hallazgos se resaltan que la mayoría de los profesores emplean la evaluación formativa para promover el aprendizaje de sus estudiantes de forma superficial centrado más en la retroalimentación elemental y en algunos casos descriptiva, por otro lado los estudiantes no gestionan adecuadamente su aprendizaje porque no se les brinda estrategias adecuadas para este proceso; por lo que es necesario brindar espacios de capacitación a los docentes para fortalecer sus estrategias como la formulación de criterios de evaluación, análisis de evidencias de aprendizaje y retroalimentación pertinente.