Gestión de conocimiento y autocuidado en pacientes trasplantados de células progenitoras hematopoyéticas, INEN - 2021 - Alania Chavez, Miriam (2021)
La investigación “Gestión del conocimiento y autocuidado en pacientes trasplantados de células progenitoras hematopoyéticas, INEN - 2021”, tuvimos el objetivo general: Determinar relación entre gestión de conocimiento y autocuidado de pacientes trasplantados células progenitores hematopoyéticos del Instituto Nacional Enfermedades Neoplásicas. Tipo investigación básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 20 profesionales enfermería para la gestión de conocimiento y autocuidado a pacientes trasplantados células progenitores hematopoyéticos de autólogos y alogénicos. Técnica utilizó encuesta e instrumento de recolección datos, fue cuestionario aplicado al profesional de enfermería y los pacientes post trasplantados en condición de alta. Validez del instrumento se utilizó jueces expertos y la confiabilidad utilizó alfa de Cronbach resultó una fiabilidad muy alta 0,985 variable gestión del conocimiento y 0,963 que determina su fiabilidad muy alta la variable autocuidado de paciente. Referencia al objetivo general se concluye; si existe relación directa entre ambas variables, observando que la relación fue positiva y nivel alto (Rho Spearman= ,575; p=0.008<0.05); es decir, al mejorar la gestión de conocimiento aumentará mejor el autocuidado del paciente trasplantados de células progenitoras hematopoyéticas del Instituto Nacional Enfermedades Neoplásicas.