Expresión corporal y habilidades motrices básicas en niños de 5 años de una institución inicial, S.M.P, 2019 - Granados Urichimba, Maria Elena (2019)
El estudio tuvo como objetivo de investigación determinar la relación entre la expresión corporal y las habilidades motrices básicas en niños (as) de 5 años de la Institución Educativa N°003 Nuestra Señora del Rosario. Además, cuenta con las teorías de los autores Learreta, Sierra y Ruano quienes a través de sus conceptos dimensionan la expresión corporal en la expresiva, comunicativa y creativa. Por otro lado, se continúa sustentando este trabajo con la teoría del autor Blázques quien clasifica a las habilidades motrices básicas en tres: movimientos de locomoción, movimientos de manipulación y movimientos de locomoción y manipulación siendo esta última dimensión una combinación de ambos movimientos anteriormente mencionados y que necesitaran de un mayor dominio corporal para realizarlas. Asi mismos, El presente trabajo presenta un tipo de investigación básica con un diseño no experimental de corte transversal o transeccional. Teniendo un enfoque cuantitativo ya que los datos fueron procesados a través de la estadística y un nivel de alcance correlacional- descriptivo. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue la ficha de observación. fue aplicada a una muestra de 100 niños de la edad de cinco años. Los resultados obtenidos en la base de datos fueron procesados en el programa SPSS 24 los cuales permiten concluir que si existe una relación entre la expresión corporal y las habilidades motrices básicas al arrojar como resultado una significancia bilateral de 0.000 menor a 0.05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Así mismo, se obtuvo un nivel de correlación del Rho de 0.461 lo que indica que tiene una correlación positiva media. Por otro lado, en este trabajo se realizó tablas cruzadas por genero las cuales los resultados nos permiten determinar que en esta I.E las niñas están aprendiendo más que los niños el desarrollo de la expresión corporal y las habilidades motrices básicas.