Uso del método silábico y global en la mejora de la lectoescritura en estudiantes de primaria III ciclo - German Vasquez, Karina Milagros (2024)
El objetivo de la investigación es demostrar el uso del método silábico y método global para la mejora de la lectoescritura en los estudiantes de primaria III ciclo, los padres del método silábico fueron los pedagogos alemanes Friedrich Gedike y Samiel Heinicke es un proceso corto pero efectivo, el método global (Glenn Doman) Es un aprendizaje rápido: con información de forma estructurada y repetitiva, Se sustenta en las bases teóricas de Vigotsky la socialización de su entorno , Bruner aprendizaje por descubrimiento y Gardner inteligencias múltiples, los estudiantes son principales actores de su propio aprendizaje. La experiencia profesional demuestra que el uso de ambos métodos tuvo sus ventajas y desventajas para mejorar la lectoescritura de los estudiantes de primaria de la IE del Distrito de Bolognesi III ciclo, teniendo un mejor resultado el método silábico a través de sonidos a las consonantes y vocalización a las vocales, También afianzar su aprestamiento mediante el trazo, rasgar, cortar, colorear, dibujar y pegar, soltando el movimiento de las manos en la escritura. El método global ayuda a almacenar en su memoria una serie de categorías del interés del estudiante.