Aplicación Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el Área de Calderería de la Empresa Ecromsa Industrial S.A.C, Chimbote – 2022 - Abrego Rodriguez, Stefano Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito aplicar el Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de calderería de la empresa Ecromsa Industrial S.A.C, Chimbote – 2022, mediante el empleo de un diseño pre experimental, tomando como muestra los datos de producción de 14 semanas antes y después de aplicar la herramienta en el área de calderería, donde se tuvo como dato inicial una productividad de 5.909 piezas/hora en promedio y 0.348 piezas/hora-hombre, debido a que se tenía una eficiencia de 84.11% y una eficacia de 83.58%. Para aplicar esta mejora se utilizó la filosofía 5S y el Mantenimiento Productivo Total (TPM), logrando finalmente un cumplimiento de 62.5% en 5S y por el lado del TPM se logró aumentar el OEE en un 8%. Todo esto se tradujo en una productividad final de 6.44 piezas/hora en promedio y 0.434 piezas/hora-hombre, aumentando en un 24.81% la productividad de mano de obra.