Comparación del efecto hipoglucemiante de los extractos etanólicos de las hojas de annona muricata L. (Guanábana) y de manguifera indica (Mango) en hiperglucemia inducida en animales de experimentación - Cabrera Cabrera, Lesly Alexandra (2023)
El objetivo de la presente investigación fue comparar el efecto hipoglicemiante de los extractos etanólicos de las hojas de Annona muricata L. (Guanábana) y de Manguifera indica (Mango) en hiperglicemia inducida en animales de experimentación. Para lo cual se realizó una investigación experimental en 30 Rattus norvegicus cepa Holtzman, divididos en 6 grupos de 5 especímenes, un grupo blanco sin tratamiento, un grupo control con hiperglicemia inducida con Aloxano al 5% en dosis de 100 mg/kg, un grupo patrón con tratamiento de Glibenclamida 350mg/kg , y tres grupos problemas, uno con tratamiento de extracto de Annona muricata L. 500 mg/kg, uno con tratamiento de extracto de Manguifera indica L. 500 mg/kg, y un grupo con la mezcla de los extractos anteriores 500 mg/kg; evaluándose la glicemia a las 0, 12, 24 y 48 horas. Como resultado se obtuvo que se encontraron diferencias significativas entre todos los grupos al final de la experimentacion (p<0.05), siendo el de mayor efecto el grupo mezcla de los extractos con un Eta parcial de 0.857, confirmándose estos hallazgos con los grandes tamaños de efectos encontrados; concluyéndose que todos los extractos trabajados tienen efecto hipoglicemiante, siendo el mas significativo el de mezca de Annona muricata L. y Manguifera indica L.