Factores asociados a complicaciones posoperatorias del abdomen agudo quirúrgico. Hospital Regional Manuel Núñez Butrón 2019 - Alosilla Gallegos, Winny Yoshira (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones postoperatorias (CP) del abdomen agudo quirúrgico (AAQ). Metodología: Se desarrolló una investigación de casos y controles. Se incluyeron 148 historias clínicas (74 casos y 74 controles) de pacientes operados de AAQ en el Hospital Regional Manuel Núñez Butron durante todo el 2019. Para identificar la existencia de relación entre variables se utilizó el estadístico chi cuadrado. Resultados: La edad promedio fue 47.13 ± 20.15 años. Entre los 74 pacientes con CP se observó: 29 infecciones de sitio operatorio, 24 trastornos hidroelectrolíticos, 17 íleos postoperatorios prolongados, 13 seromas, 11 neumonías, 7 abscesos intraabdominales, 6 retenciones urinarias, 5 atelectasias y 1 dehiscencia de anastomosis. También se registraron 3 muertes en los postoperados de AAQ. La frecuencia de pacientes de sexo masculino en los pacientes con CP fue 45.9% y en los pacientes sin CP fue 52.7%. La frecuencia del sexo femenino en los pacientes con CP fue 54.1% y en los pacientes sin CP fue 47.3%. La frecuencia de IMC < 18.5 en los pacientes con CP fue 40.5% y en los pacientes sin CP fue 23.0% (p = 0.02; OR = 2.286; IC95% 1.12-4.66). La hipertensión arterial en los pacientes con CP fue 12.2% y en los pacientes sin CP fue 1.4% (p = 0.009; OR = 10.108; IC95% 1.24- 81.95). La diabetes mellitus en los pacientes con CP fue 18.9% y en los pacientes sin CP fue 0.0% (p = 0.001; OR = 2.23; IC95% 1.85-2.69). El consumo de tabaco en los pacientes con CP fue 28.4% y en los pacientes sin CP fue 12.2% (p = 0.01; OR = 2.86; IC95% 1.21-6.76). La cirugía abdominal previa en los pacientes con CP fue 23.0% y en los pacientes sin CP fue 8.1% (p = 0.013; OR = 3.38; IC95% 1.25-9.14). La anemia en los pacientes con CP fue 29.7% y en los pacientes sin CP fue 6.8% (p = 13.092; OR = 5.83; IC95% 2.073-16.446). . Conclusiones: El antecedente de hipertensión arterial, diabetes mellitus, consumo de tabaco, IMC < 18,5; anemia y cirugía abdominal previa tienen asociación estadísticamente significativa con el desarrollo de CP en pacientes con AAQ. Además, la infección de sitio operatorio, trastorno hidroelectrolítico, íleo postoperatorio prolongado y los seromas son las complicaciones postoperatorias más frecuentes en los primeros días de hospitalización.