Higiene de manos e infecciones asociadas a la atención en salud en un subsistema de salud del Ecuador, 2022 - Argüello Castillo, Omar Eusebio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la Higiene de Manos en las Infecciones asociadas a la atención en salud en un Subsistema de Salud del Ecuador, 2022. Es investigación básica, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Se realizó con una muestra no probabilística de 377 personal sanitario. Los instrumentos para la recolección de datos aplicados fueron cuestionario de higiene de manos y cuestionario de infecciones asociadas a la atención en salud; instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v26. Los hallazgos evidencian que existe relación entre las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud con el cumplimiento de la Higiene de Manos en el Subsistema de salud del Ecuador.