Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de una empresa industrial, Callao, 2025 - Silva Silva, Percy Jossep (2025)
Esta tesis titulada “Estudio del Trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de una empresa Industrial, Callao, 2025” se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, innovación e infraestructura, orientado a optimizar los procesos productivos de manera sostenible. Tuvo como objetivo demostrar que la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en el área de producción de una empresa metalúrgica del Callao en 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 20 operarios, utilizando como instrumentos fichas de registro, cronómetros, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto y matriz de priorización, aplicando pruebas pretest y postest. Los datos fueron procesados en el software SPSS mediante la prueba t de Student, evidenciando mejoras significativas: la productividad incrementó con un valor Sig. = 0.000, la eficiencia con Sig. = 0.000 y la eficacia con Sig. = 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que la implementación del estudio del trabajo sí mejora el desempeño productivo. Se concluye que la aplicación de esta metodología incrementa la productividad, eficiencia y eficacia del área, optimizando recursos humanos y materiales.