Complicaciones perinatales asociadas anemia en madre adolescente vs madre adulta atendidas en un hospital de Sullana, año 2022 - Hernandez Oviedo, Maryuri (2022)
Según el estudio realizado cuyo propósito fue describir las complicaciones perinatales asociadas anemia en madres adolescentes y madres adultas, atendidas en el Hospital de Apoyo II de Sullana, año 2022. Se aplicó un diseño No experimental en la cual participaron madres adolescentes y adultas con Casos (con enfermedad) y la otra Controles (sin enfermedad), en el caso de las complicaciones perinatales de bajo peso al nacer, están presentes con pacientes con anemia de 11.1% y no está presente sin anemia 26.67%, sobre la edad las madres adolescentes están presentes de 13 a 19 años de 26.67%y para las madres adultas de 35 a 45 años están presentes un 62.22% de ellas se observan que presentan anemia de 13 a 19 años de 11.1%. Se concluye que existe presencia de anemia en las madres adolescentes de 55.5% de los casos, las complicaciones perinatales cómo bajo peso al nacer son de 28.89% no representa un riesgo con relación anemia a comparación de las complicaciones perinatales del parto prematuro se dan en el 24.44% con un riesgo significativo anemia en 1.56 veces más riesgo y en madres adultas entre 35 a 45 años y no 62.22% no presenta un riesgo significativo.