Afectación del debido proceso por la función policial en la Fiscalía de Santa Rosa, año 2017 - Melon Quispe, Alison Roci (2018)
La presente investigación, se ha titulado: “La afectación del debido proceso por la función Policial en el distrito de Santa Rosa 2017”, considera como objetivo general determinar de qué manera afecta la Función Policial el Debido proceso en la Fiscalía de Santa Rosa. Para conseguir los mencionados objetivos se aplicó el tipo de investigación aplicada y empleo un diseño no experimental. Por ello, el avance de la investigación se aplica los métodos descriptivo y analítico primordialmente en el estudio de los resultados en la aplicación de los instrumentos de recolección de los datos mediante las guías de entrevista y análisis documentario. Entonces se entrevistó a 10 personas que laboran en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Santa Rosa (Fiscales Provinciales, Fiscales Adjuntos Provinciales y Asistentes Función Fiscal), comprende a Doctores, Magísteres y Abogados especializados en Derecho Penal. Por ello, la guía de entrevista contenía preguntas abiertas, para que los entrevistados explicaran de manera detallada los problemas respecto a la función policial afecta la labor de la fiscalía en dicho distrito. También se empleó la guía de análisis documentario donde se resaltó el párrafo más importante de cada uno de ellos que contribuyen al problema de la presente investigación. Luego se concluyó que los efectivos cumplen sus funciones sin respetar el plazo establecido por el fiscal para el cumplimento de diligencias, redactan documentos policiales con errores y omisiones, dificultando la labor del fiscal, afectando la celeridad en el proceso penal, debido a que dicho efectivos policía no se encuentran capacitados con la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal y debido a que carecen de logística e infraestructura en la dependencia policial dificultado cumplir sus funciones de manera eficiente.