Influencia de factores sociodemográficos del personal prenatal estatal en sus conocimientos y prácticas sobre salud bucal en gestantes, Lima, 2024 - Sánchez Huamán, Yhedina Dunia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los factores sociodemográficos del personal de atención prenatal estatal de Lima en sus conocimientos y prácticas sobre salud bucal en gestantes durante el año 2024. Identificar el efecto de estos factores sobre el acceso a atención odontológica de la gestante es necesario para fortalecer el Plan Multisectorial de Salud del Perú, alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible sobre Igualdad de Género. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y analítico. Se aplicó una encuesta a 135 profesionales entre médico-ginecólogos, obstetras y enfermero, tras un estudio piloto previo. Se realizó un análisis de regresión utilizando el programa Stata 18.0. Se concluyó que los conocimientos son limitados y las prácticas favorables escasas con un escaso cumplimiento de la normativa de atención. Ser médico, tener más años de ejercicio profesional, una relación laboral no perpetua y capacitación formal influencian positivamente en los conocimientos sobre salud bucal de la gestante. Ser profesional del sexo femenino, obstetra, con más años de ejercicio, relación laboral no perpetua, capacitación formal y disponer de material informativo aumenta las probabilidades de tener mejores prácticas.