Afectación al debido proceso en casos de maltrato por violencia familiar en un Juzgado de Paz Letrado de Junín, 2023 - Martinez Rodriguez, Joel Adriano (2025)
La tesis tuvo como objetivo general determinar de qué manera se afecta el debido proceso en casos de Maltrato por violencia familiar en el Juzgado de Paz Letrado de Tarma en el año 2023, se consideró necesario analizar si en los procesos por maltrato, existió afectación al derecho de presunción de inocencia de los querellados, plazo razonable y la imparcialidad; la investigación estuvo orientada al ODS 16 que comprende la paz, justicia y desarrollo sostenible. La investigación fue de tipo básica, enfoque de investigación cuantitativa, para lo cual se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento seleccionado fue el cuestionario validado por los expertos, el cual fue aplicado a una muestra de 90 personas compuesto por asistentes en función fiscal, especialistas legales, fiscales, jueces y abogados de la provincia de Tarma, por lo que atendiendo al resultado obtenido el 51,1% se mostraron indiferentes, el 26,7% se mostró de acuerdo y el 22,2% manifestó desacuerdo, concluyendo que existe una correlación negativa moderada entre las variables debido proceso y maltrato por violencia familiar, esto indica que a medida que aumenta la percepción de maltrato por violencia familiar, la percepción sobre el respeto al debido proceso tiende a disminuir de manera significativa.